Вход · Регистрация
Подписка · RSS
А так ли экологично биотопливо?
06.08.2014


В мире все 6ольше говорят о нео6ходимости замены нефти, угля и газа, 6иотопливом.
Где его взять? Как до6ыть и использовать?) - думают некоторые. Ничего nринципиально нового в 6иотопливе нет. Наnример дрова, ими люди пользуются тысячи лет.

В наше время под словом биотопливо, дрова подразумевают редко. Как правило, речь идет о 6олее высокотехнологичных продуктах, получаемых из сельскохозяйственных культур и отходов перера6отки растительного и животного сырья. Возобновляемость этих ресурсов воnросов не вызывает, а вот с вредными вы6росами дело о6стоит чуть сложнее.

По данным Европейского агентства по окружающей среде, загрязнения воздуха становятся причиной почти полумиллиона преждевременных смертей в Европе ежегодно. Основная причина загрязнений - использование ископаемого топлива - угля и углеводородов. До недавних пор биотопливо считалось гораздо более чистой альтернативой. А между тем влияние на окружающую среду самого выращивания биосырья до последнего времени не изучалось.

Этот пробел взялись восполнить ученые из Ланкастерского университета (Великобритания).
Результаты их исследований показали, что биотопливо нельзя считать безоговорочно «дружелюбным» по отношению к природе вообще и к человеку в частности, и все из-за процесса получения топлива из растительного сырья. Кстати, идеальным возобновляемым сырьем для выработки биоэтанола
считаются такие быстрорастущие деревья, как тополь, ива и эвкалипт.

Первые два встречаются в Европе и Азии сплошь и рядом. Ученые из Великобритании оценили влияние на окружающую среду массовых посадок этих растений. Согласно их выводам, «крупномасштабное производство биотоплива может негативно отразиться на качестве воздуха, что в свою очередь окажет существенное воздействие на людей и урожайность сельскохозяйственных культур». «А в чем дело?» - спросите вы.

Все дело в высоких уровнях изопрена - химического содинения, которое выделяют быстрорастущие деревья. В результате его взаимодействия с другими загрязнителями воздуха при солнечном свете  образуется токсичный озон. По подсчетам ученых, увеличение даже обычного озона в атмосфере к 2020 году негативно скажется на урожаях зерновых и кукурузы. А тут вообще - токсичный!

По мнению экспертов, необходимо грамотно планировать  места массовых посадок приоритетных «биотопливных» культур. Площадки для их выращивания должны располагаться вдали от мегаполисов и промышленных районов, где экология и так не ахти.

Таким образом, не будет вырабатываться токсичный озон. Кроме того, ученые допускают, что для уменьшения выбросов изопрена может быть задействована генная инженерия, то есть следует выращивать генетически модифицированные тополя или ивы, которые имеют генетическую предрасположенность  к  подавлению  производства изопрена.
Категория: Здоровье | Просмотров: 950 | Теги: загрязнителями воздуха, влияние, на окружающую среду, биотопливо | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх