Вход · Регистрация
Подписка · RSS
Фиалки с доброй родословной
13.12.2013


Фиалок – до пятидесяти разновидностей. Герани – от белой до бордовой. Китайские розы, усыпанные бутонами, как пол – новогодним конфетти. Колбасное дерево. Фуксии. Розы. Невидимые родственные нити связывают подоконник Галины Алексеевны Губановой, инженера по охране труда, со всеми цветами, стоящими в офисе.

В январе в кабинете главного инженера Игоря Хасанова зацвела монстера. Редкий случай, когда это прихотливое растение сформировало соцветие в офисном помещении, а не в оранжерее.

– Год назад я переставил горшок с растением к окну, чтобы таким образом загородить монитор от солнца: это восточное окно, и яркие утренние лучи мешают работать за компьютером, – рассказывает Игорь Нурьевич. – Вот на этом месте и расцвела южноамериканская лиана.

Говорят, цветы способны реагировать на доброе к ним отношение. Они могут понимать, где их просто поливают и не дают умереть, а где за ними ухаживают, лелеют, создают микроклимат для их роста, размножения и цветения. Тогда они благоухают, расцветают, радуя глаз и поднимая настроение. Монстера в кабинете главного инженера – это инициатива Галины Губановой. Инициатива, закончившаяся сенсационным цветением, вызвавшим уважительный отклик у томских ботаников, признанных цветоводов во всем регионе.

– У монстеры цветок получить непросто, – комментирует ситуацию Светлана Романова, научный сотрудник Томского ботанического сада, – и дождаться его можно только в оранжерее, где есть условия, близкие для места естественного произрастания. Случай, когда монстера цветёт в офисе или дома, можно смело назвать уникальным.

– Возьмите отросточки, у меня рука легкая, приживутся, – я не успела ничего ответить, а моя собеседница уже отламывала мохнатые толстые листочки фиалок. – В последнее время работы стало так много, что я не успеваю ухаживать за цветами, можно сказать, забросила их совсем, они обижаются, цвести перестали, – говорила Галина Алексеевна. – Благо, Игорь Нурьевич за своими гигантами сам ухаживает (в кабинете Хасанова, помимо трёхметровой монстеры, растёт пальма и живое дерево). В дни новогодних каникул он приходил на работу специально для того, чтобы полить цветы. Спасибо Ольге Целищевой – она не только следит за чистотой в нашем офисе, но взяла на себя часть заботы о растениях. А то мне пришлось бы жить в кабинете, чтобы совместить работу и интерес.

И тем не менее, среди отчетов, распоряжений и прочих документов, лежащих на рабочем столе Галины Алексеевны, я увидела свежий каталог цветочной продукции. А в нём – закладки. Значит, выкроила минутку, чтобы полистать сборник и найти что-то особенное для себя. Эта любовь к цветам у неё с детства, которое прошло в частном доме, при большом дворе. Теперь у неё самой участок в 15 соток. Треть дачи отдана под цветы.

– Я мечтала именно о саде. Овощи и в магазине всегда купить можно, а цветы – это как терапия. Смотришь на них, и проходит усталость. Меняется настроение – грусть улетучивается, а улыбка появляется.

Флоксы, георгины, гладиолусы, герани, астры, анютины глазки – великое множество цветов разных размеров и оттенков. И, кстати, не только на пригородном участке семьи Губановых, но и на лоджии квартиры, которая два года подряд занимала первое место в городском конкурсе «Лучший балкон в Кемерове».

Разговаривая с Галиной Алексеевной, чувствуешь, что общаешься со счастливым человеком, от неё исходит доброта, нежность, забота. У человека есть увлечение, не отнимающее силы, а дающее их. Хобби, приносящее радость. И хочется улыбаться в ответ, и ловишь себя на мысли, что неплохо бы найти компанию вязаному кактусу, одиноко живущему на моём окне много лет.

Я уезжала из Кемеровского ЛПУ, согревая в кармане нежные листики фиалок. У них добрая родословная – они обязательно приживутся.
Категория: Сад и огород | Просмотров: 1200 | Теги: сад, фиалки, цветы | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх