Вход · Регистрация
Подписка · RSS
«Юность сибири»: в хороводе судеб
07.07.2014


Евгений МЕЧЕТНОЙ, участник коллектива с 1999 года:
– Когда я учился в первом классе, родители привели меня в хореографический ансамбль «Мгновение» дворца искусств «Нефтяник». Занимаясь там, я всегда с восхищением смотрел на артистов ансамбля «Юность Сибири», подглядывал из-за кулис во время выступлений коллектива.

Меня поражали их танцы, так хотелось поскорее подрасти и танцевать, как они.
С «Мгновением» жизнь связывала меня до весны 1999 года. А уже осенью Александр Борисович и Евгения Валентиновна Уржумовы пригласили меня к себе в коллектив. Радости моей не было предела. Помню первую репетицию и ощущение нереальности происходящего: я никак не мог поверить, что вдруг стал частью большой и дружной семьи под названием «Юность Сибири».

Олег ОПАРИН, участник коллектива с 1999 года:
– Я пришел в ансамбль «Юность Сибири» в 1999 году. Трудно передать те чувства, которые я пережил, впервые оказавшись на репетиции.
Это было незабываемо.

И вот спустя десять лет, получив высшее образование и устроившись на работу в открытое акционерное общество «Сургутнефтегаз», я все еще занимаюсь танцами в этом замечательном коллективе. И очень благодарен его талантливым руководителям, которые стали для нас за эти годы вторыми родителями.

Наталья ТКАЧЕНКО (Богатова), участница коллектива с 1992 года:
– Я всегда танцевала. Мама говорит, что начало этому было положено еще у нее в животе. Потом был детский сад, где я плясала везде: на утренниках, на конкурсах. И когда мы приехали в Сургут в 1983 году, то родители, само собой, начали подыскивать для меня танцевальный кружок. Так я попала сначала в ансамбль «Мгновение», которым руководила Татьяна Владимировна Сергеева.

А потом оказалась в детском хореографическом коллективе «Росточек». Его вдохновитель и организатор Тамара Михайловна Байкалова блистала в то время в «Юности Сибири». Нам, девочкам, Т.М.Байкалова казалась богиней, самой красивой и самой талантливой танцовщицей. Мы с упоением тогда следили за творчеством «Юности Сибири». Толпились на их репетициях, подглядывали из-за кулис, если случалось участвовать в совместных концертах. А палетки с гримом, накладные ресницы и косы были для нас пределом мечтаний…

Все, кто тогда танцевал в ансамбле, казались нам воплощением красоты: сестры Тарасовы – супермоделями, Алена Осадчая – мисс Вселенной, Вадик Богославский – красавцем-мужчиной. А Боря Бойко, голубоглазый блондин, – просто принцем из сказки! Как-то подглядели, как он обнимает нашу Тамару, и решили всем «Росточком», что он ее жених. Каково же было наше разочарование, когда увидели Борю воркующим с другой красоткой из «Юности».

Мы тогда дружно презрели его, посчитав предателем. Нам было не понять, что в ансамбле царит свой, особый мир, проникнутый духом любви и братства, мир, где все друг другу дороги. Мы обожали этот танцевальный водоворот и тайно вздыхали: «Юность Сибири» была для нас недосягаемым миром совершенства.

До сих пор с трепетом вспоминаю номера тех лет: «Ой, не стары старики», «Сплетницы», танец бессарабских цыган.
Через некоторое время Т.М.Байкалова уехала в Москву.
Помню, как всем ансамблем оплакивали ее отъезд. А потом я ушла заниматься в школьный танцевальный кружок, где и познакомилась с Наташкой Сабадиной, пришедшей из «Мгновения». Она стала моей лучшей подругой, а вскоре мы с ней волею случая оказались в «Юности Сибири».

Дело было так. В 1992-м мы танцевали в эстрадном ансамбле у Алены Асовской, которая, кроме того, работала и в «Юности». На очередном танцевальном конкурсе в Тюмени нас с Наташкой попросили выступить в составе «Юности Сибири». Помню, как мы буквально на ходу – в коридорах, туалетах – зубрили «Гопак » и «Веселуху». Таким образом состоялся наш дебют. И мы стали сопричастны тому, о чем мечтали с детства.

После концерта весь коллектив собрался у кого-то в номере, и нас с Наткой торжественно поздравили «с почином». Так мы и заступили «на службу» в ансамбль, чему были несказанно рады. Хотя и получали поначалу немало. Всем «дедам» хотелось лишний раз нас отчитать: не так улыбаемся, не так гримируемся, руку задрали не туда, ногу закинули неверно и все в таком роде.
Было обидно. Мы-то считали, что пришли с неплохим хореографическим багажом – от Т.М.Байкаловой и Т.В.Сергеевой, а нас тут, как совсем «зеленых»…

Благо, над нами взяли шефство Рома Мацай и Артур Шевченко, уже зарекомендовавшие себя в коллективе. Они веселили и подбадривали нас.
Такая жизнь, сопряженная с постоянными репетициями, концертами и поездками, может показаться кому-то изнурительной и выматывающей.

Но для нас это был иной, отличный от обыденной жизни мир.
Мир, где царили радость, смех и веселье. Куда бы мы ни ехали, как только садились в автобус с костюмами и чемоданами, попадали словно в другое измерение.
В каких только условиях нам ни приходилось выступать. Помнится, в Ханты-Мансийске на открытии Чемпионата мира по биатлону было жутко холодно. Согревались в танце.
Но потом грянул салют, и мы забыли обо всем.

В Китае же все было наоборот.
Жара под сорок. После выступления все мокрые, костюмы хоть отжимай, такие тяжеленные от влаги. Но впечатления от страны компенсировали все неудобства.
Один из концертов проходил в Пекине в российском посольстве, территория которого представляла собой отдельный городок в центре китайской столицы: административные здания, жилые помещения, школа, парки, пруды.

Нас провели по этому чудугородку к месту выступления, и тут мы увидели нашу афишу. На ней, после анонса выступления, внизу крупными буквами было написано: «Явка обязательна!». Такая вот коммунистическая забота о культуре нации.
А сколько впечатлений было от выступления в Москве, в Большом концертном зале «Россия». Мы, сургутяне, находились на одной сцене с именитыми артистами!

Встречали и провожали нас всегда тепло. Да и как могут не тронуть зрителя «Наурский пляс» или девичья «Пятерочка», а зажигательная «Веселуха» или «Гопак», после которых у самих сердце стучит от восторга! У «Юности Сибири» нет национальности – это характерная черта ансамбля. Нам одинаково приятно танцевать и «Гуцулию», и «Испанию», и хантыйский танец, и белорусскую польку.
Для нас все эти номера, вне зависимости от того, чью культуру они представляют, родные и близкие.
Может быть, в этом и кроется секрет любви к «Юности Сибири»?

Елена РОХИНА, участница коллектива с 2003 года:
– С самого детства я больше всего любила танцевать. В прогимназии хореографию у нас преподавала Евгения Валентиновна Уржумова. Ее уроки я посещала с большим удовольствием. А когда пришло время выпуска, Евгения Валентиновна пригласила меня и Диму Ушакова заниматься в коллективе «Юность Сибири». В 2003 году я пришла в подготовительную группу ансамбля, а через год меня уже перевели в основной состав. Это было такой радостью!

Ведь там танцевали те, на кого я так хотела быть похожей. Через пару занятий я привела с собой любимого партнера по танцам – Диму Ушакова.
Теперь уже и не представляю себя без «Юности Сибири». Ансамбль стал частью моей жизни.

Приходя на занятия, я забываю о повседневных проблемах, учусь новому и просто получаю удовольствие от происходящего на репетициях и концертах.
Думаю, в Сургуте нет другого такого сплоченного и дружного коллектива.
И в этом заслуга Александра Борисовича и Евгении Валентиновны Уржумовых, которых мы очень любим и уважаем.

Дмитрий УШАКОВ, участник коллектива с 2005 года:
– Я занимался хореографией у Евгении Валентиновны Уржумовой, еще учась в начальной школе. Но в ансамбль «Юность Сибири» попал только в 2005 году. Помню, на первой репетиции я лишь смотрел и слушал, поскольку народными танцами до этого не занимался.
«Боевое крещение» прошел на лыжном стадионе в городе Ханты-Мансийске, где мы танцевали «Хантыйскую рапсодию». Помню, как я очень переживал перед выходом, но с первыми аккордами музыки волнение ушло, уступив место уверенности в себе.

Настоящим же испытанием стал для меня концерт в 2008 году на подтверждение ансамблем статуса «народного». Мы тогда танцевали девять номеров подряд. Кроме того, на концерте присутствовали близкие мне люди, что накладывало дополнительную ответственность.

Народные танцы вошли в мою жизнь раз и навсегда. Сегодня занятия танцами позволяют мне не только поддерживать себя в хорошей физической форме, но и дают возможность заниматься творчеством и радовать близких мне людей.

Категория: Отдых | Просмотров: 1698 | Теги: конкурс, танцы, народные | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх