Вход · Регистрация
Подписка · RSS
Особенности национальной кухни
15.05.2014


Недавно коллективы столовых Белоярского орса Торгово-производственного управления ОАО «Сургутнефтегаз» провели ставшие уже традиционными дни русской, украинской, белорусской и татарской национальной кухни. Нам повезло побывать в столовой Б-29 Сургутского УБР-2 на дегустации русских блюд.

Зал украсили узорчатыми платками с бахромой, рушниками, красочными плакатами с рецептами изысканных кушаний. Посетителей с радушными улыбками обслуживали девчата в русских кокошниках.

Здесь поработали настоящие профессионалы. Чего мы только не попробовали! Пельмени с рыбой, муксун, запеченный с грибами, вареники с квашеной капустой и мясом, шанежки картофельные с грибами, жаркое по-русски с грибами и овощами. Изобилие выпечки радовало глаз: пирожки с горохом, с черемухой и изюмом, запеченный блинный пирог, сочные кулебяки, блинчики фаршированные, ватрушки с брусникой, запеченные яблоки с творогом и янтарным медом. В общем, царское угощение!

Радушная хозяйка – заведующая производством Светлана Дымченко – рассказала:
– Основу питания русских людей составляли кушанья из рыбы, зерна, овощей: щи, каши, кулебяки, расстегаи. «Щи да каша – пища наша» – гласит пословица. В русской кухне широко распространены блюда из репы, грибов, картофеля, дичи, рыбы. Овощи ели не только в сыром виде, но и вареными, пареными, печеными, квашеными, солеными, мочеными и маринованными.

Обед получился праздничный, хотя на это потребовалось много физических сил. Но что может быть приятнее благодарной улыбки посетителя и от души сказанного «спасибо»!

В день проведения русской национальной кухни старейший работник Мария Горячева поставила точку в своей трудовой биографии.

С выходом на заслуженный отдых ее поздравили руководители Белоярского орса.
Мария Горячева приехала в Сургут в 1972 году, работала в большой столовой НГДУ. Тогда в обед кормили до двух тысяч человек. Всякое бывало – и трудности, и радости.
Но на жизненном пути Мария Ивановна встречала только хороших людей. И она с удовольствием перечислила всех мастеров, с которыми ей в 70-х годах довелось работать на буровой.

Вспоминая мастера Сергея Пономарева, Мария Горячева развела руками:
– Помню Пономарева – здоровый такой, любил поесть мясное. Может, к своим ребятам и строго относился, но нас, поваров, очень любил.
Шутил, о детях всегда рассказывал.
А вот мастер Анайкин – молодой, веселый, задорный парень. Когда приезжали тампонажники, вышкари (в общем, наши смежники), то обращался ко мне: «Так, Маша, скоро приедут еще труженики, так что приготовьте больше еды, чтобы всем хватило».

Не удивляйтесь, что поварам во всем помогали буровики. На месторождениях трудятся настоящие мужчины. Мария Ивановна всегда старалась накормить их сытно и вкусно.

За четыре десятилетия сильно изменились столовые, обслуживающие нефтяников: установлено современное многофункциональное оборудование. Поварам созданы все условия для труда и отдыха.
– Ухожу со слезами на глазах, но это слезы благодарности добрым и отзывчивым людям, окружавшим меня все эти годы.

Категория: Кулинария | Просмотров: 1000 | Теги: блюда из репы, кулебяки, буровики | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх